向新竹市的蕭新忠先生致敬

今日於行動電話新聞裡閱讀此新聞,對蕭先生長期延續20年的義行深深感到欽佩,一方面讓我回想起今年年初在花蓮的swimangels關懷行動的孩子們,也提醒我們該開始籌劃第二次的行動了.

Happy swimming SWIMPROS

Ivan

自由時報報導原文:

幫弱勢童圓游泳夢 「蕭爸爸,父親節快樂」

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市寄養爸爸蕭新忠,20年來投入弱勢家庭及受虐兒的照顧,本身是水上救 生協會的他,多年來也投入弱勢孩子的泳訓,還拉著兒子和老婆及志工投入泳訓,很多孩子在他與志工的教導下,展現優異的游泳成績,蕭新忠對每個孩子都視如己 出,無怨無悔的付出,一句「蕭爸爸、父親節快樂」,延續蕭新忠與弱勢孩子綿綿的情感。

從事半導體IC設計的蕭新忠,可說是SOHO族,但他有另個正牌的職業是寄養爸爸,因為工作時間較彈性,多年來他照顧過的弱勢孩子不下100個,從抱在手裏的幼兒到載著去上學的幼童,蕭新忠一直是稱職的寄養爸爸。

除了寄養爸爸的身分,蕭新忠近10年又投入弱勢孩童的免費泳訓,以水上救生協會救生員的身分,與各行業的志工、大專生參與家扶孩子的泳訓,多年來不曾間斷,已讓數百名弱勢孩童學會游泳,甚至成為小志工來幫忙,他更拉著老婆和4個兒子參與泳訓,一家人全部投入。

蕭新忠 全家都當志工

家扶孩子都知道,每年暑假最開心的事就是蕭爸爸會教他們游泳,從韻律呼吸、閉氣、打水、擺手到換氣,還有水上救生觀念等,蕭爸爸不厭其煩的提醒,也讓很多弱勢孩子一圓學會游泳的夢想。

對於泳訓活動,蕭新忠從不居功,他常說,有很多志工都犧牲假期,甚至把預定要開刀的時間往後延,還有大專生發心捐出撲滿做為弱勢孩子的泳訓點心費用,這些人才是支持泳訓繼續的最大動力。

每聽到孩子「蕭爸爸,謝謝」,蕭新忠內心就有一股暖流,他說,愛有流動,就能持續,孩子的成長讓他辛苦也甘之如飴。

文章轉載來源自由時報2010/08/09

原文網址:

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/9/today-north5.htm#

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *